ディルと水切りヨーグルト
2020年 05月 14日
最近我が家によく登場するのが、水切りヨーグルトとディルの組み合わせ🌿
水切りヨーグルトは、クリームチーズでも、カッテージチーズでも代用できます🐄
こちらは残っていた少しのスモークサーモン、ディルを水切りヨーグルトと合わせたもの。
塩とレモン、黒胡椒で味付け。
たっぷりの野菜と一緒にカリカリに焼いたパンに乗せると、たまらなくおいしいオープンサンドに🥖
ワインのつまみにもよし。
こちらは、炒め玉ねぎを使って焼いた自家製玉ねぎマフィンにディルソースを挟んだもの🌿
こちらは水切りヨーグルトと少しのマヨネーズ、ディル、塩、レモン果汁、粒マスタードを合わせたもの。
フレッシュディルと一緒に挟めば、即席マフィンサンドに🍞
きゅうりがすごく合いそう、、、🥒
このソースはオリーブオイルで伸ばしてドレッシングにしても、とってもおいしい。
ドレッシングの場合には、水を切らないヨーグルトをそのまま使っても大丈夫です🥒
ディルを使うと、それだけでいつものパンやサラダがお店のような特別な味に、、、👨🍳
我が家の初夏の食卓の、とってもありがたい存在です🌿
そして初めて作ってみた玉ねぎマフィンは、ケークサレのような甘じょっぱ味がたまらなくおいしい。
こんど畑の野菜やチーズなどなどをいろいろ入れて、おかずマフィンを作ってみよう、、、🍞