手作りベーコン
2020年 04月 26日
ベーコンを作りました🥓
生活クラブで届いた、平田牧場の元気な豚さん🐖のブロックに、天然塩をすりこませて数日寝かせていたものを、燻製土鍋の中に。
早速、できたてのベーコンを、たっぷりのリーフレタス、ルッコラと、ラディッシュの甘酢漬けとともに即席サンドにして味見。
パンにマヨネーズをぬって、粒マスタード、黒胡椒はたっぷりと。
燻製の香りいっぱいで、たまらないおいしさ。
わたしはクセのある葉物好きなので、好きな葉物野菜といえば、ルッコラ、春菊、パクチーなど。
逆に今まであまりレタスはすすんで選ばなかったですが、畑で採れたレタスは味はもちろん、なによりも食感が最高で、初めて食べたときに感動。
なんというか、葉っぱなのにほわほわしていて、さくっとしていて、やわらかい🥬
たっぷりあるベーコン使って、どんなごはんを作ろうか、広がる妄想。
次は卵と一緒にカリカリに焼いて、ベーコンエッグサンドにしよう🍞
生活クラブで届いた、平田牧場の元気な豚さん🐖のブロックに、天然塩をすりこませて数日寝かせていたものを、燻製土鍋の中に。
早速、できたてのベーコンを、たっぷりのリーフレタス、ルッコラと、ラディッシュの甘酢漬けとともに即席サンドにして味見。
パンにマヨネーズをぬって、粒マスタード、黒胡椒はたっぷりと。
燻製の香りいっぱいで、たまらないおいしさ。
わたしはクセのある葉物好きなので、好きな葉物野菜といえば、ルッコラ、春菊、パクチーなど。
逆に今まであまりレタスはすすんで選ばなかったですが、畑で採れたレタスは味はもちろん、なによりも食感が最高で、初めて食べたときに感動。
なんというか、葉っぱなのにほわほわしていて、さくっとしていて、やわらかい🥬
たっぷりあるベーコン使って、どんなごはんを作ろうか、広がる妄想。
次は卵と一緒にカリカリに焼いて、ベーコンエッグサンドにしよう🍞
また落ち着いたころには、みんなで青空の下、畑のとれたて野菜をたっぷり挟んだベーコンサンドを作って、一緒に笑いながら食べたいな。
そんな日が1日も早く訪れますように。
by kamoshida_farm
| 2020-04-26 14:26
| 日々の食卓