人気ブログランキング | 話題のタグを見る

たっぷりディルのカルパッチョと、手作りカッテージチーズ

たっぷりディルのカルパッチョと、手作りカッテージチーズ_c0401427_10112609.jpeg


昨日の夜ごはんは、大好きなディルをたっぷり使ったホタテのカルパッチョ🌿


ディルは、スモークサーモンと粒マスタードたっぷりのポテトサラダもおいしいけれど、魚介と合わせるのも、素晴らしくおいしい🐟




たっぷりディルのカルパッチョと、手作りカッテージチーズ_c0401427_10115461.jpeg

とくにホタテやタイなどの淡白な味のものと相性ぴったり。


レモン果汁、天然塩、オリーブオイルをかけてさっぱりと。



たっぷりディルのカルパッチョと、手作りカッテージチーズ_c0401427_10121805.jpeg

給食がお休みで牛乳が余っていると新聞に載っていたので、多めに購入して昨日はカッテージチーズを手作りしました🥛


このカッテージチーズと、春菊、くるみを合わせて、そこにわさびを溶いただし醤油を合わせてみました。まったりしたカッテージチーズと、春菊の苦味がたまらないおいしさ。





カッテージチーズは実はとっても簡単に作れて、牛乳大量消費できるのでおすすめです。





牛乳500mlを沸騰直前まであたためて火を止めて、レモン果汁を大さじ2ほどいれると分離してきます。


これをキッチンペーパーをしいたざるでこして、水分を絞って、お好みで塩を混ぜたらできあがり。





はちみつをかけたり、フルーツと和えたりしてもおいしい🍓



たっぷりディルのカルパッチョと、手作りカッテージチーズ_c0401427_10123813.jpeg

ごはんは、昨日塩もみしておいたラディッシュの葉っぱと梅干しを混ぜて菜めしに。





玉子焼きには、小口切りのわけぎをもりもりとたっぷり🥬






by kamoshida_farm | 2020-04-25 10:09 | 日々の食卓


by kamoshida_farm