たっぷりディルのカルパッチョと、手作りカッテージチーズ
2020年 04月 25日
昨日の夜ごはんは、大好きなディルをたっぷり使ったホタテのカルパッチョ🌿
ディルは、スモークサーモンと粒マスタードたっぷりのポテトサラダもおいしいけれど、魚介と合わせるのも、素晴らしくおいしい🐟
とくにホタテやタイなどの淡白な味のものと相性ぴったり。
レモン果汁、天然塩、オリーブオイルをかけてさっぱりと。
給食がお休みで牛乳が余っていると新聞に載っていたので、多めに購入して昨日はカッテージチーズを手作りしました🥛
このカッテージチーズと、春菊、くるみを合わせて、そこにわさびを溶いただし醤油を合わせてみました。まったりしたカッテージチーズと、春菊の苦味がたまらないおいしさ。
カッテージチーズは実はとっても簡単に作れて、牛乳大量消費できるのでおすすめです。
牛乳500mlを沸騰直前まであたためて火を止めて、レモン果汁を大さじ2ほどいれると分離してきます。
これをキッチンペーパーをしいたざるでこして、水分を絞って、お好みで塩を混ぜたらできあがり。
はちみつをかけたり、フルーツと和えたりしてもおいしい🍓
ごはんは、昨日塩もみしておいたラディッシュの葉っぱと梅干しを混ぜて菜めしに。
玉子焼きには、小口切りのわけぎをもりもりとたっぷり🥬