ルッコラのポテサラと青菜のオイル蒸し
2020年 02月 21日
最近の青菜たち🥬
左は以前投稿したルッコラジェノベーゼとじゃがいも、マヨネーズを和えたポテトサラダにルッコラをたんまりと。
ポテトサラダ×フレッシュな青菜はとってもおいしくて、贅沢な気分になってだいすきです。
右はのらぼう菜と菜花のオイル蒸し🥬
厚手の鍋(我が家はストウブ)に、お鍋いっぱいの青菜と、たっぷりめのオイル、塩をいれて蒸すだけ。お鍋の種類や青菜の量にもよりますが、5分くらい火にかけて、あとは蓋を閉めたまま余熱で。蓋を開けてまだ火が通っていなかったら、追加で火にかければ大丈夫です。
お水を入れないので、おいしさがぎゅっと詰まってきて、茎の部分は程よく食感が残っています。
今日はごま油でしたが、オリーブオイルでもお好きな油で。
塩は、アンチョビや塩麹でもおいしいです。
青菜こそ、なによりも採れたてがおいしい。
左は以前投稿したルッコラジェノベーゼとじゃがいも、マヨネーズを和えたポテトサラダにルッコラをたんまりと。
ポテトサラダ×フレッシュな青菜はとってもおいしくて、贅沢な気分になってだいすきです。
右はのらぼう菜と菜花のオイル蒸し🥬
厚手の鍋(我が家はストウブ)に、お鍋いっぱいの青菜と、たっぷりめのオイル、塩をいれて蒸すだけ。お鍋の種類や青菜の量にもよりますが、5分くらい火にかけて、あとは蓋を閉めたまま余熱で。蓋を開けてまだ火が通っていなかったら、追加で火にかければ大丈夫です。
お水を入れないので、おいしさがぎゅっと詰まってきて、茎の部分は程よく食感が残っています。
今日はごま油でしたが、オリーブオイルでもお好きな油で。
塩は、アンチョビや塩麹でもおいしいです。
青菜こそ、なによりも採れたてがおいしい。
by kamoshida_farm
| 2020-02-21 21:00
| 日々の食卓