人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ルッコラのポテサラと青菜のオイル蒸し

最近の青菜たち🥬

ルッコラのポテサラと青菜のオイル蒸し_c0401427_14261774.jpeg

左は以前投稿したルッコラジェノベーゼとじゃがいも、マヨネーズを和えたポテトサラダにルッコラをたんまりと。
ポテトサラダ×フレッシュな青菜はとってもおいしくて、贅沢な気分になってだいすきです。

右はのらぼう菜と菜花のオイル蒸し🥬
厚手の鍋(我が家はストウブ)に、お鍋いっぱいの青菜と、たっぷりめのオイル、塩をいれて蒸すだけ。お鍋の種類や青菜の量にもよりますが、5分くらい火にかけて、あとは蓋を閉めたまま余熱で。蓋を開けてまだ火が通っていなかったら、追加で火にかければ大丈夫です。
お水を入れないので、おいしさがぎゅっと詰まってきて、茎の部分は程よく食感が残っています。

今日はごま油でしたが、オリーブオイルでもお好きな油で。
塩は、アンチョビや塩麹でもおいしいです。

青菜こそ、なによりも採れたてがおいしい。

by kamoshida_farm | 2020-02-21 21:00 | 日々の食卓


by kamoshida_farm